嵌甲并非甲沟炎
发布日期:  2009-04-16 10:48:34    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    甲沟炎是外科门诊的常见病,它是由于剪指甲方法不当、鱼刺等异物扎入而引起的指甲边缘红、肿、热、痛,大多可经中药外敷或口服抗炎药缓解。严重的甲下积脓则需要拔甲、换药,方能治愈。

    但是 “ 嵌甲 ” 却是与甲沟炎大相径庭的另一种疾病,其发病原因主要有:

    1. 足趾甲修剪过深或留有尖角,导致趾甲边缘组织受损感染。

    2. 鞋子穿着过紧,或是高跟鞋使足趾与鞋子过度挤压。

    3. 日常生活中,组织受外伤致血肿,或是青少年喜爱运动,如踢球、奔跑等,都会使组织与鞋子过度挤压、碰撞。

    4. 严重的霉菌感染,使趾甲变形。

    5. 足趾的先天畸形。

    以上种种原因导致的结果是:趾甲与其边缘组织反复感染,除了红、肿、热、痛外,还会有脓性渗出、伤口经久不愈、趾甲边缘肉芽组织增生、纤维化,导致甲床与趾甲生长部位不相适宜。很多青少年自行修剪趾甲或是去趾甲的专业店修剪趾甲,都不能解决多年的病痛,甚至许多青少年拔甲达 6 ~ 8 次,等趾甲长到正常部位,旧病重新复发,为此小毛病而痛苦不堪。其根本原因就是嵌甲所产生的慢性炎症感染、肉芽组织增生,导致甲床远端的相对狭窄,阻挡了趾甲的正常生长。

    应对嵌甲患者采用拔甲以及对趾甲边缘增生肉芽组织阻挡趾甲生长方向的软组织施行整形手术。手术中要根据趾甲的不同形状来确定手术切除的范围,以保障趾甲生长方向的 “ 畅通无阻 ” ,达到彻底治愈嵌甲、不再复发的目的,可以取得满意的治疗效果。