水痘症状轻,预防不可松
发布日期:  2011-12-13 11:35:22    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

水痘症状轻,预防不可松

一、什么是水痘?

    水痘是由水痘带状疱疹病毒感染所引起的疾病。水痘是原发性感染,以低热及全身性、分批出现的皮疹为首发症状,由斑丘疹迅速发展为水疱、脓疱、最后结痂为特点。

二、水痘是怎样传播的?

    患水痘的病人为主要的传染者,其次易感者接触带状疱疹病人,可发生水痘。已出过水痘的人可获得较高免疫力,二次感染发病极少见。因病毒存在于患者的上呼吸道和疱疹液中,传播主要是经呼吸道飞沫传染和直接接触传染。

三、水痘的传染性怎样?

    水痘传染性极强,发病前1一2天,至疱疹完全结痂都具有传染性,一般十四天左右。

四、什么样的人对水痘易感?

    人群对水痘普遍易感,发病主要是儿童,青年人也有发病。

五、水痘发生在什么季节?

    一年四季均可发病,但以冬、春季较多。

六、出了水痘有何表现?

开始患者有低热、全身不适、食欲不振、咳嗽或轻度腹泻等症,过数小时至一天,皮肤上出现皮疹。也有的不出现上述症状而直接出皮疹。开始为红色小丘疹,有搔痒感;1—2天变成绿豆大小的水疱,水疱周围呈淡红色。3—4天疱疹干缩结痂,1—3周痂皮脱落。痂盖很浅,不留疤痕。

七、如何预防?

开窗通风,勤洗手,还可用流动的水洗鼻腔;勤晒被褥;积极锻炼身体提高抵抗力;可口服板蓝根或抗病毒口服液进行预防,也可到医院注射水痘疫苗进行免疫;对学生聚集场所使用含氯消毒液消毒,紫外线灯照射。发现发热、出疹的学生及时隔离;对出水痘的学生,要求隔离两周,至豆痂全部脱落方可返校。

校医务室

2011年12月13日