预防呼吸道感染
发布日期:  2009-06-12 18:37:56    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

      又是一年深秋到,天气干燥,气温下降,呼吸道疾病开始增多了。同学们学习紧张,喝水少,再加上不注意适时增减衣服,身体抵抗力就会下降,这时病毒就会趁虚而入,先在上呼吸道安营扎寨,分泌毒素导致上呼吸道出现炎症反应,即上呼吸道感染,也就是我们通常说的感冒。大部分感冒是由病毒引起的,少数是由细菌或肺炎支原体引起。症状轻的主要是流清水鼻涕、打喷嚏、轻微咳嗽、咽痛、疲乏、头疼、头晕,可有低热,病程大约3—4天,少数持续1周以上;重症病人可伴高热、剧烈咳嗽、烦躁、少数可有高热惊厥。预后一般良好。但体弱者常常在病毒感染的基础上合并细菌感染,可引起中耳炎、颈淋巴结炎、咽后壁脓肿等并发症,极少数病例可导致病毒性心肌炎。如炎症向下蔓延可引起支气管炎或肺炎。

      上呼吸道病毒感染目前尚无特殊药物治疗,只能对症处理,减轻症状,等待自愈。所以我们要做好预防工作。预防上呼吸道感染的关键是:

1、积极锻炼身体,增强体质;
2、平时不要穿着过多,气温变化时应增减衣服;
3、劳逸适度,生活规律,多饮白开水;
4、及时开窗通风,多到户外呼吸新鲜空气;
5、可坚持用清水清洗鼻腔,既能增强鼻粘膜的抵抗力,有能减少存在于鼻腔内的致病菌;
6、避免与患者接触,在上呼吸道感染流行季节尽量不去公共场所,必要时可戴口罩或服用板蓝根、大青叶等中药预防;
7、已经感冒的同学鼻涕应擦在纸巾里,打喷嚏应用纸巾遮挡,最好戴口罩上学。


                                    校医疗保健室
                                   2007年11月7日