(优秀班会实录选登2)初三(2)班迎新年班会实录
发布日期:  2012-01-04 16:31:26    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

                                        初三(2)班   班主任裴亚楠


活动目的:迎接新年的到来,以快乐轻松的气氛使同学们告别旧的一年,以全新的精神面貌,来迎接新一年的生活,新一年的学习。增进师生交流,描绘新年美好愿景。
活动时间:2010年12月31日下午
活动形式:综合表演
参加人员:全班同学
活动地点:初三2班教室
活动流程:
一、设计好前黑板的主题“春天的旋律”营造喜庆祥和的气氛。
二、用热烈的掌声,有请主持人何致衡和王之品。
女:亲爱的老师!
男:亲爱的同学!
合:大家新年好!
女:新的钟声, 
男:新的一年,
合:新的祝福,
合:新的期待。
女:2011年在成功和收获的喜悦中渐渐远去了,
男:2012年的钟声即将敲响。
女:回首往事,我们满怀豪情;
男:展望未来,我们重任在肩。
合:为了点燃一个斑斓的梦,让我们共同拨亮新年的烛光,
合:让烛光如故,光明永恒!
女:送你一千个祝福,祝福里有我的万语千言;
男:送你一万个祈祷,祈祷里是我晶莹的杯盏!
女:让欢笑伴着你,欢笑的名字叫灿烂;
男:让温馨伴着你,温馨的名字叫永远!
女:我的祝福飘在长风里,如歌如梦;
男:我的祈祷飘在雪花中,如诗入画!
女:让我们手牵手;
男:让我们肩并肩,
合:我们宣布2012年“春天的旋律”主题班会正式开始!
男:下面我们请班主任致新年贺辞
同学们,大家好!
    时不居日,天将酬勤。弹指一挥间,2011迈着眷恋的脚步即将离我们而去,同学们在过去的一年学会了独立,学会了生活,学会了做人,学会了锻炼,学会了感恩。你们是祖国的接班人,你们是社会的建设者,如今你们搭上了快乐班车,沐浴着改革开放三十年的春风雨露,恰逢盛世,正亲身体验和感悟着祖国的强大,分享着幸福时光。同学们,时不待我,我不待时,我们必须只争朝夕,勤奋学习,取得中招的胜利。
女:同学们,让我们共许新愿望,新目标吧。
在下发的一张卡片上写下自己的愿望和新年的新目标,并挂在愿望树上。(目的是让学生定下新目标,产生积极向上的情感)
男:接下来,我们来看看其他国家是如何过新年的吧!
女:英国:元旦前一天,家家户户都必须做到瓶中有酒,橱中有肉。英国人认为,如果没有余下的酒肉,来年便会贫穷。除此之外,英国还流行新年“打井水”的风俗,人们都争取第一个去打水,认为第一个打水人为幸福之人,打来的水是吉祥之水。英国人在除夕的深夜,常带上糕点和酒出去拜访,他们不敲门,就径直走进亲友家去。按英国人的风俗,除夕千夜过后,朝屋里迈进第一只脚的人,预示着新的一年的运气。如果第一个客人是个黑发的男人,或是个快乐、幸福而富裕的人,主人就将全年吉利走好运。如果第一个客人是个浅黄头发的女人,或是个忧伤、贫穷、不幸的人,主人在新的一年中将遭霉运,会遇上困难和灾祸。
男:日本:日本人在元旦清晨,一家老小上街迎接初升的太阳,接着去神社参拜,或互相向亲友问好。他们称元旦为“正日”。在这一天,他们的早餐是很丰盛的,吃砂糖竽艿、荞麦面等,喝屠苏酒。此后一连3天则吃素食,以示虔诚,祈求来年大吉大利。
     (请同学读)
阿根廷:元月之日,各家各户纷纷到江河中去进行“新年浴”。入水前,先把采集来的鲜花撒在江面,然后,大家笑呵呵地跳进水中尽情沐浴,同时用花瓣来揉搓身子,在这个国家,水被视为“圣洁”之物。
瑞士人有元旦健身的习惯,他们有的成群结队去爬山,站在山顶面对冰天雪地,大声歌唱美好的生活;有的在山林中沿着长长的雪道滑雪,仿佛在寻找幸福之路;有的举行踩高跷比赛,男女老幼齐上阵,互祝身体健康。以健身来迎接新一年的到来。
男:我们看了其他国家的元旦风俗,下面让我们进入我们的节目表演。有请相敬泽和孙明哲表演相声《免费电话》
女:刚才我们欣赏了精彩的相声,下面我们欣赏张玉婷同学带来的舞蹈。
男:曼妙的舞蹈让人如痴如醉,下面我们欣赏何致衡和李宗凯带来的歌曲《离歌》
男:接下来请听诗朗诵《新年的钟声即将敲响》
表演者:杜倩倩   胡雪琪  宋聿旸  郭卓雅
《新年的钟声即将敲响》
杜:时间像长了翅膀
在岁月中展翼飞翔
我们告别了365个日日夜夜
新年的钟声即将敲响 
胡:走在这一年的尽头
我回望昨天
过去的一年
我收获了许多知识
也收获了许多欢畅
宋:一岁又一岁
我的天真伴着我的向往
一年又一年
我和门前的小树一块成长
等我像大人一样
我也会为富强的祖国
贡献自己的力量
           
郭: 告别了秋天的红叶
迎来了冬雪的飘扬
我们在这洁白的季节里
愉快地生活
自由地想象
合: 新年的钟声即将敲响
我们的心情像雪花飘荡
为了明天那更丰满的收成
我们今天开始播种希望
 
女:下面我们欣赏有王杉、杜昊、孙明哲、于秉楠同学表演的歌曲《相亲相爱》
男:下面我们集体合唱《让我们荡起双桨》
女:我们下面请李小飞老师演唱歌曲《朋友》
男:接下来我们来玩几个小游戏首先来玩顶气球,参赛者必须把气球顶在头上,从教室前面走带教室后面,途中如果气球掉落,参赛者必须捡起气球,重新向前走,谁先到达终点,谁就是获胜者。(此游戏进行中)
女:下面我们来玩第二个游戏:夹气球,这是一个考验双反默契的游戏,是两位同学用背夹住一个气球,途中气球不能掉落,一旦掉落,需捡起并保持原姿势继续往前走,那一组先到终点那一组就获胜。(此游戏进行中)
男:玩完了顶气球,玩完了夹气球,接下来我们来玩踩气球。据说那个人踩的越多,来年的运气就会更好,现在,就让我们尽情地踩吧!(此活动进行中)
男:虽然我们无法阻拦时间的流逝,但是我们可以主宰自己的心情;
女:艳丽的鲜花祝你节日愉快;闪动的烛光祝你平安如意!
男:怀念万千祝福在这充满喜悦的佳节里,祝福串成一首诗、组成一曲旋律、开启一片温馨的心灵!
女:温馨的气息、恬静的氛围、舒心的休息编织成你快活的生活!
合:愿你以微笑迎接青春的岁月和火一般的年华;
男:愿人世间梦幻般的鲜花与绿叶永远陪伴你温馨的回忆;
女:愿我的祝福如朵朵小花开放在温馨的季节里为你点缀欢乐四溢的佳节!
男:今天的班会更加体现出我们是一个充满活力,面向未来的集体。
女:在这里,有默默耕耘的辛勤园丁,有孜孜以求的莘莘学子;
男:在这里,散发着油墨的清香,跳动着青春的脉搏;
合:在这里,有我们对生活的激情,更有我们对未来的渴望!
合:因为,我们始终相信:明天会更好!
合:今天的《春天的旋律》班会圆满结束,再次祝大家新年快乐,万事如意,心想事成,学习进步!