高行微言,修身养德——国旗下的演讲
发布日期:  2012-02-27 10:33:00    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

尊敬的老师们,亲爱的同学们:
    大家好!今天我演讲的题目是“高行微言,修身养德”。
    中国古代著名思想家黄石公在他的《素书》中写过这样一句话“高行微言,所以修身。”意思是说品行高洁、言辞委婉可以用来修养我们的身心,砥砺我们的德行。
    先贤的话语可谓掷地有声,传烁古今,这也正是我们中华民族的立命之道,兴盛之本。台湾著名教育家高振东先生曾经说过这样一句话:“智育没有德育做基础,智育就是犯罪的帮凶;体育没有德育做基础,体育就是暴力的前卫;美育没有德育做基础,美育就是生活的腐化剂。”这句话告诉我们德育是一切教育的基础,一个人不注重德育,便将失去人生的方向;一个民族不注重德育,便有亡族灭种的危险;一个国家不注重德育,便难以摆脱被奴役、被压迫的命运。也正是因为这个原因,学校明确提出了“德育是一切教育的根本”的教育理念,我们要对国家负责,我们要对民族负责,我们要对你们的未来负责。今天,我拿“高行微言,所以修身”这句话与大家分享,就是希望同学们砥砺德行,心怀天下,勇于担当,塑造我们实验人的精神品格,提升我们实验学子的形象,将来做一个于国于家有用之人。
    由此我向同学们提出三点希望与大家共勉:
    第一,身体力行,从小事做起。
    中国有句古话叫:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”和平年代,我们坐在温暖舒适的教室里,身边有轰轰烈烈的大事么?没有。但是大家应该知道“千里之堤毁于蚁穴”的道理,集小恶则成大恶,集小善则为大善。培养良好的道德,首先就是应该感悟从小事做起的修身之道,讲到这里我想给大家讲两个小故事。
    美国有个年轻人,大学毕业后,他去一家汽车公司应聘。和他一同应聘的三四个人都比他学历高,当前面几个人面试之后,他觉得自己没有什么希望了。但既来之,则安之。他敲门走进了董事长办公室,一进办公室,他发现门口地上有一张纸,弯腰捡了起来,发现是一张废纸,便顺手把它扔进了废纸篓里。然后才到董事长的办公桌前,说:“我是来应聘的福特。”董事长说:“很好,很好!福特先生,你已被我们录用了。”福特惊讶地说:“董事长,我觉得前几位都比我好,你怎么把我录用了?”董事长说“福特先生,前面三位的确学历比你高,且仪表堂堂,但是他们眼睛只能‘看见’大事,而看不见小事。你的眼睛能看见小事,我认为能看见小事的人,将来自然看到大事,一个只能“看见”大事的人,他会忽略很多小事。他是不会成功的。所以,我才录用你。”福特就这样进了这个公司,这个公司不久就扬名天下,也改为“福特公司”,也从而改变了整个美国国民经济状况,使美国汽车产业在世界上独占鳌头,这就是今天“美国福特公司”的创始人福特。大家说,这张废纸重要不重要?看见小事的人能看见大事,能成就大事;但只能 “看见”大事而不能看见小事的人,未必能成大事。这是很深刻的教训。
    第二个故事是这样的。当1994年亚运会在日本广岛结束的时候,六万人的会场上竟没有一张废纸。全世界报纸都登文惊叹:“可敬,可怕的日本民族!”就是因为没有一张废纸,就使全世界为之惊讶。再看看我们十月一日广场升国旗的镜头,当人们散去,满地废纸,到处乱刮!外国人一看当然会这样认为:你们中国此时同日本比,差得远呢!同学们,今天,我们的国家日益强大起来了,但是我们的道德水准却徘徊不前,这难道不值得大家反思么?
    我们常说做实验人、举实验旗、铸实验魂,实验的灵魂在哪里?就在于敢为人先,勇于担当,而这种担当就在于从自我做起,从捡拾校园内的一片废纸做起,从节约学校的一滴水、一度电做起,从注重自己的一言一行开始。
    第二,心怀敬畏,从遵守学校的制度做起
    马校长在新学期开学典礼上曾经说过这样一句话:“一个人的思想境界、道德情操可以不断向上,但绝不能没有底线。不追求崇高,就没有前进的动力,但守不住底线,便一切都无从谈起。”底线在哪里?底线就在于心怀敬畏、模范遵守学校的制度。作为公民我们有责任和义务遵守国家的法律制度,作为学生我们更要遵守学校规章制度,诚如马校长所讲“人的自由发展离不开约束,心有所敬,行有所循,心有所畏,行有所止,这才是更高境界的自由。敬,要求大家有所作为,在对待个人成长和集体荣誉上始终保持进取之志;畏,要求大家有所不为,在对待校规校纪和国家的法律法规上始终保持敬畏之心。”我们有青春的活力,如火的激情,但我们追求自由绝不是随心所欲、为所欲为。我们应该怀着虔诚之心、敬畏之心为构建和谐校园而努力,认真体味学校“彰显责任、敢于担当”的实验精神,也正是基于此,我希望大家能从不迟到早退做起;从不染发烫发、不穿奇装异服做起;从见到老师问声“老师!您好!”做起。
    第三,三省吾身,从反思自己的言行做起。
    “人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。”但改正错误的前提是什么?是发现错误。中国有句古话,“人贵有自知之明”,自知之明从哪里来,我说从反思中来,反思正像一面镜子,能够照见自己的得失。曾子说:“吾日三省吾身。”在课余我们能否问问自己这样的几个问题:    
    今天,我充分利用时间了吗?
    今天,我上课积极动脑了吗?
    今天,我作业独立完成了吗?
    今天,我主动帮助同学了吗?
    今天,不懂的问题解决了吗?
    今天,爸妈正在干什么?
    今天,做了无效劳动了吗?
    明天,我怎样去超越自己?
    每天进步一点点,明天我们就是实验的骄傲;每天进步一点点,明天我们就是国家的栋梁;每天进步一点点,明天我们就是社会的榜样。
    同学们,梁启超在《少年中国说》中深情地写下了这样几个句子,今天我愿意和大家一起分享:“少年智则国智,少年强则国强;少年雄于地球,则国雄于地球 !”你们是国家的未来,是民族的希望。实验中学已经走过了五十五年的风雨历程,实验精神浇筑了成千上万自强不息的灵魂,薪火相传,一代代实验人践行、传承着实验精神,今天,你们代表着实验中学全新的形象。希望你们不辜负学校和家长的殷切期望,从小事做起、从敬畏学校的制度做起、从自我反思做起,把握好道德的天平,敢想敢干,敢于担当,勇为人先,去实现自己的梦想。谢谢大家!