(优秀班会设计选登9)初二(17)班“感恩”主题班会设计
发布日期:  2012-03-27 15:30:03    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

一、班会主题:感恩父母,点亮亲情
二、实施背景:
  如今的学生大都是独生子女,在父母的呵护中长大,却很少从父母的角度去体谅父母的艰辛与不易。越来越多的家长诉苦:孩子越来越不听话,说什么都不听。学生也是烦恼多多:烦死了,讨厌死了!爸妈实在太罗嗦。特别是妈妈,最烦人!因此,我们开展《感恩父母,点亮亲情》主题班会,让学生能体会父母,感恩父母。
三、时间安排:3月5日
四、活动地点:17班教师
五、参加对象:初二17班全体同学
六、组织分工:
班长和团支书筹备整个活动
文娱委员安排小品、《母亲》等
七、预期目标:
通过本次活动,让学生学会感激父母,感激父母给予我们生命,感激父母养育了我们,感激父母为我们做的点点滴滴。
八、主要内容:
1、诗朗诵《感恩》
2、看网络上流行《母亲》
3、小品《如此儿子》
4、讲述自己的故事
5、听歌曲《母亲》,谈怎样孝敬父母
6、感恩调查
九、活动过程:
主持人(甲):父爱如山,凝重沉默,给我们心灵以支持;母爱如海,宽广纯粹,给我们一生爱的滋润。
主持人(乙):母亲永远给我们挡风雨,父亲一直牵着我们的手;父母的爱是寒冬里的一把火,是黑暗里的一束光明。
主持人(甲):是父母给了我们生命,更教会我们怎样做人,苍老的容颜里是永远无法改变的慈祥。
支持人(合):父母的爱是崇高的、无私的和伟大的!17班“感恩父母,点亮亲情”主题班会,现在开始。
主持人(乙):1、注目国旗,全体起立,唱国歌。2、全体同学唱班曲。3、坐下。
主持人(甲):同学们,你们一定还记得2008年5月12日,就在母亲节的第二天,四川汶川发生的那一场地震。有许多的父母在这失去了生命。
主持人(乙):其中一对母子被埋在废墟下整整5天,五天呀!当救援人员发现他们的时候,压在废墟下的这位母亲,双膝跪地,用自己的身躯庇护着孩子。几个月大的孩子安然无恙,而这位母亲却永远的离开了人间。这位母亲留下一条手机信息:亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你!
主持人(甲):嗯,这就是一个普通的母亲在生命的最后一刻把生的希望、把她全部的爱留给了她的孩子!
主持人(乙):请听诗朗诵《感恩》。
感恩
有一个词语最亲切
有一声呼唤最动听
有一个人最要感谢
她就是——妈妈
妈妈的皱纹深了,她把美丽的青春给了我
妈妈的腰弯了,她把挺直的脊梁给了我
妈妈的眼花了,她把明亮的双眸给了我
面对妈妈深沉的感情
聆听妈妈殷切的心愿
我们应该学会感恩,应该学会感激
渐渐忘记了感动,忘了说声谢谢
妈妈的爱像一杯浓茶,需要我们细细品味
父爱就是一片海,给了我们一个幸福的港湾
如果母亲的真情,点燃了我们心中的希望
那么父亲的厚爱,将是鼓起我们远航的风帆
父母的爱说不完、道不尽
所有的恩情我们铭记于心。
多少次带着幸福的感觉进入梦乡
多少回含着感动的泪花畅想未来
我们滋润着人间的真情成长
常怀感恩之心的人是最幸福的
常怀感激之情的生活是最甜美的
感激的话千言万语,汇成一句“谢谢” 

主持人(乙):让我们常常怀着一颗感恩的心,感恩父母。感恩我们身边的每一个人。  主持人(甲):接下请看网络上流行的动画《母亲》
主持人(甲):从一出生下来,父母就不让我们吃一点苦,受一点累。可有一些人认为父母养我们,关心,照顾我们是天经地义的。总是埋怨父母唠叨,经常和父母发生冲突。   
主持人(乙):请看小品《如此儿子》
(儿子在房间偷偷玩手机游戏,妈妈在门外头看,儿子发现马上把手机收起来了。一会,儿子边听耳机周杰伦的《东风破》边写作业、、、、、、)
妈妈突然进来说:“儿子呀,来,喝瓶牛奶,休息一会儿。”(儿子没动静)“唉,你听什么呢?妈跟你说话呢。” 
妈妈:“哦,是吗!那你好好听吧,我先出去了!” 
旁白:(半个小时过去了)儿子开始玩电脑!妈妈又进去了!
妈妈:“儿子,作业写完了吗?” 
儿子:“写完了!”
妈妈:“是吗?来,我帮你检查检查。”
儿子:“反正做完啦,明天再检查不行啊!”
妈妈:“不行,今天的事情今天完成!拿来!”
儿子喃喃自语些什么:“、、、、、、”(懒洋洋的拿了作业给妈妈)   
妈妈:“昨天的作业怎么那么多叉子和问号!怎么没改啊?”
儿子:“答案对了,老师看不懂!”(边玩电脑边跟妈妈说话) 
妈妈:“老师不懂怎么当你的老师啊!她不懂怎么给你讲啊!赶快当着我面改了!”(不情愿的改了)
妈妈:“今天的作业为什么这么多没写,空着呢?”   儿子:“不会!明天问老师!”  
妈妈:“今天干嘛去了?为什么今天不问?为什么上课不认真听讲?现在马上写,我看着你写!”
儿子:“行,我写就是啦,你先出去!”
妈妈:“我不出去!你快写!”
儿子:“你在这我没办法写下去!”
妈妈:“我不出声!”
儿子:“不行,我看着你烦!”
妈妈:“我就不出去了!快写!”  
儿子:“我就不写,熬呗,看谁先熬到12点!” 
妈妈:“你说说你,你现在不好好学习以后么办啊?现在学习为了谁啊,不就是为你以后能上个好学校吗!我能得到什么啊!不都是为你好吗!我这何苦!你说说,现在人口那么多你再不努力你怎么能竞争的过人家呢。” 
儿子:“行了行了,你烦不烦啊!说够了吗?在学校这个老师也说那个老师也说,天天说大道理,回家你又唠叨个不停,你还让不让我活啊?你不走吧!行!我走!”
妈妈:“你给我回来!你要去哪?”(退场) 
主持人(乙):同学们,看了这个小品你想说些什么?请你对这对母子做一个评价。
主持人(甲):同学们,我们每天和父母生活在一起,一定会发生许许多多的小故事。(选4至5位同学讲讲自己与父母之间的小故事)
主持人(乙):点点滴滴都是情!听了大家的倾诉,我们情不自禁的为爱而感动,只要我们有一颗细腻的心仔细去体会,慢慢去感受,我们就明白,我们正生活在爱的海洋里。
创设情境播放阎维文的歌曲《母亲》。
歌词:你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打,你爱吃的(那)三鲜馅有人(他)给你包,你委屈的泪花有人给你擦啊,这个人就是娘啊,这个人就是妈,这个人给了我生命,给我一个家啊,不管你走多远,无论你在干啥,到什么时候也离不开,咱的妈。你身在(那)他乡住有人在牵挂,你回到(那)家里边有人沏热茶,你躺在(那)病床上有人(他)掉眼泪,你露出(那)笑容时有人乐开花,啊,不管你多富有,无论你官多大,到什么时候也不能忘,咱的妈。  
主持人(甲):听了这首感人的歌曲,让我想到父母为我们吃了多少苦受了多少累,他们含辛茹苦培养我们,那么我们该怎么回报父母?同学我们用几句简短的话,谈一谈怎样孝敬父母?
(选一部分同学们简单谈谈)
主持人(乙):同学们,让我们懂得感恩,懂得说声谢谢。孝敬父母是中华民族的传统美德,是做人的最基本道理。
主持人(甲):其实父母并不需要我们以后轰轰烈烈的去为他们做什么大事,而是要求我们体会一下他们的苦心,陪他们聊聊天,谈谈心。
主持人(乙):这次活动课又到尾声了,接下来我们进入最后一个环节:感恩大调查(出示问题)
1、了解父母各个方面吗?(如:爸爸妈妈的工作是什么?辛苦吗?爸爸妈妈最喜欢吃的食物是什么、你了解爸爸妈妈的身体健康状况吗?你爸爸妈妈的生日是哪一天?)
2、你能经常与父母交流、沟通,有心事主动和父母说吗?
3、你能尊敬父母,对父母有礼貌,听从父母的正确教导,不当面顶撞父母,不和父母发脾气吗?  
4、你会厌烦父母对你的教育,甚至恨父母吗?
5、你会因父母文化层次和社会地位而看不起他们吗?
6、学习遇到困难时,你会抱怨父母没给你聪明的脑袋吗?
7、你能为父母分担忧愁吗?你知道父母最大的烦恼是什么吗?
8、你会为父母做家务活,帮他们洗衣服等力所能及的事减轻父母负担吗?
9、你外出时,有没有在征得父母同意后,应把去向和时间告知父母?
10、你能做到努力学好各门功课,经常主动向父母汇报自己在学校的学习生活情况,不让父母操心吗?
主持人(甲):同学们,一个只有懂得感恩父母的人,才能算是一个完整的人。让我们学会感恩父母吧!在此,我们祝愿天下所有的父母安康!快乐!
主持人(甲):下面请班主任讲话   
班主任:同学们,首先本次班会是成功的。通过这次班会,同学们都知道了孝敬父母是中华民族的传统美德,是做人的最基本道理。同学们,让我们用一颗感恩的心去对待父母,用一颗真诚的心去与父母交流,感恩他们默默的为我们付出,感谢父母们给予我们的点点滴滴吧。